飯田の和菓子と歴史を学ぶ

今年度の探究活動は、南信州の強みを伸ばして魅力ある地域にするにはどうすべきかをテーマに取り組んでいます。

今日は地域の食文化に焦点をあて、信州飯田の菓房「田月」社長の城田茂様と飯田市地域振興課の板倉聖司様を講師に、「飯田の和菓子と歴史」についてお話をお伺いしました。


飯田の和菓子と歴史を学ぶ

城田様は、「文化」をキーワードに奈良から江戸までの飯田下伊那の歴史、養蚕地帯として栄えた明治・大正期の様子、お茶と和菓子の関係、そして地場産業としての半生菓子について教えてくださいました。

後期受講生は49名。
真剣に聞き入る生徒の姿が見られました。

飯田の和菓子と歴史を学ぶ

最後には落雁(らくがん)の実演と体験。

飯田の和菓子と歴史を学ぶ

飯田の和菓子と歴史を学ぶ

飯田の和菓子と歴史を学ぶ

体験させていただいた生徒はとても楽しそうでした。
味は「上品な甘さ」だそうです。

お話を通して地域の文化・芸能・伝統に興味をもち、それぞれのテーマのもと探究を深めて欲しいと思います。

城田様、板倉様、ありがとうございました。

同じカテゴリー(学習)の記事画像
進路に向けて
単位認定試験
春さがし
紅い実鮮やかで
春発見!
12月最後の登校日
同じカテゴリー(学習)の記事
 進路に向けて (2024-02-26 15:50)
 単位認定試験 (2024-02-08 18:14)
 春さがし (2024-01-30 13:55)
 紅い実鮮やかで (2024-01-23 13:00)
 春発見! (2024-01-11 13:10)
 12月最後の登校日 (2023-12-22 14:50)
プロフィール
飯田女子高等学校 通信制課程
飯田女子高等学校 通信制課程
< 2024年11月 >
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 7人
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8